Лизосомы (от греч. лизис - разложение, распад и сома - тело) - это универсальный органоид эукариотических клеток, который представлен мембранными пузырьками диаметром 0,1-0,4 мкм, формирующимися с участием комплекса Гольджи . Этот органоид был открыт в 1955 г. бельгийским биохимиком К. Де Дювом, который за исследования структуры и функций лизосом удостоен Нобелевской премии 1974 г. Жидкостно-мозаичная мембрана лизосом окружает лизосомальный матрикс, состоящий из полисахаридов. В мембране и матриксе находится около 40 видов ферментов-гидролаз. Благодаря такому широкому спектру гидролаз лизосомы способны расщеплять разнообразные липиды, олиго- и полисахариды, пептиды и нуклеиновые кислоты, что и определяет их функцию, отраженную в названии. В только что сформировавшихся лизосомах, называемых первичными лизосомами, гидролазы еще неактивны.
Лизосомы предназначены для расщепления сложных органических веществ на более простые. Это могут быть вещества, синтезированные самой клеткой, но находящиеся в избытке или уже утратившие свои функции. Они окружаются участками внутриклеточных мембран, и сформировавшийся пузырек, эндосома (от греч эндон - внутри и сома - тело), сливается с первичной лизосомой. Это приводит к образованию вторичной лизосомы - активации лизосомальных ферментов и гидролизу веществ, содержавшися в эндосоме. Продукты расщепления (например, моносахариды и аминокислоты) выходят через мембрану вторичной лизосомы в основную гиалоплазму, где, как правило, используются в реакциях синтеза сложных веществ, необходимых клетке. Через некоторое время ферменты вторичной лизосомы теряют свою активность и она становится мембранным пузырьком с остатками нерасщепленных веществ - телолизосомой (от греч. телос - конец и сома - тело), или остаточным тельцем.
Телолизосомы могут подвергаться экзоцитозу, разрушаться с помощью первичных лизосом, сливаясь с ними, или накапливаться в цитоплазме, что характерно для нервных клеток.
.Пероксисисомы (от лат. пер - через, греч. оксис - кислый и сома - тело) - это универсальный органоид эукариотических клеток, мембранные пузырьки диаметром 0,15-0,25 мкм. Пероксисомы, как и лизосомы, были открыты К. Де Дювом . Мембрана пероксисом имеет типичное жидкостно-мозаичное строение. В отличие от лизосом, новые пероксисомы образуются только путем дробления уже существующих, благодаря чему клетка, утратившая все пероксисомы, не способна восстановить их.
Биохимические функции пероксисом определяются набором ферментов окислительно-восстановительных реакций. Часть из этих ферментов окисляют вещества только в присутствии кислорода, восстанавливая его при этом не до воды, а до перекиси водорода (Н2О2), что и отражено в названии органоида. Образовавшаяся перекись либо разлагается специальным ферментом, либо используется в других окислительно-восстановительных реакциях.
Общеклеточной функцией пероксисом является расщепление длинноцепочечных (С26 и более) жирных кислот, которые поступают в клетки с пищей.В пероксисомах клеток печени окислению до ацетальдегида и уксусной кислоты подвергается около 50% этилового спирта, поступающего в организм через пищеварительную систему. Длительное употребление больших доз алкогольных (от араб. al-kuhl - тонкий порошок) напитков приводит к резкому повышению уровня уксусной кислоты в клетках печени и синтезу из нее жирных кислот. В результате этого в печени синтезируется и откладывается большое количество липидов, приводящее к жировому перерождению этого органа - циррозу (от греч. циррос - рыжий, лимонно-желтый).